28 ноября 2016 5 комментариев


Почти три десятка лет я веду дневник своей жизни и кладу свои мысли на бумагу. На страницах дневника изложена вся моя жизнь: события от рождения детей до семейных взаимоотношений, мысли о дружбе, об обидах и неудачах, порой, суетной безысходности, а также о радостях, достижениях и постижении истин, которые изменили мою жизнь.

Что для меня означает дневник?

Мой дневник — это мой старинный друг, которому я на протяжении своей жизни доверяю всё самое сокровенное. Страницы дневника включают в себя описания событий моей жизни, а также мои переживания и размышления о всевозможных ситуациях и фактах действительности.

Эти записи частично использованы в моей первой книге, где вниманию читателя представлено небольшое количество очерков, основу и темы для которых я взяла из достаточно большого материала — из дневников своей жизни.

Мой дневник стал и моим незаменимым другом, и серьёзным инструментом самопознания и саморазвития.

27 ноября 2016 5 комментариев

Душа всегда в покое,

когда она живёт по законам вечным бытия,

а не человека.

Тревожной же душа бывает,

когда её ты разумом пытаешься направить

в русло человечьих

придумок и наслоений развращённого ума,

бесцельно вращающегося среди пустых

и не ведущих к цели бытия энергий.

Душа в тревоге не должна быть.

Коли ты живёшь в ладу с душой и слышишь все её подсказки —

она вдруг начинает петь и возвеличивать тебя и все твои деянья.

Учитесь жить в ладу с душой.

Учитесь этому, о Люди!

И вы увидите, как жизнь прекрасно начнёт меняться.

Слышьте себя —

и это возвеличит Вас на небывалые высоты.

Коль сообразно вы живёте порывам души —

провалы все уйдут из вашей жизни

и мир наполнится прекрасным лучезарным светом и теплом,

и вы сумеете творить невиданное раньше ни Вам,

и ни другим сынам и дочерям земли.

Коль Вы уверенны в себе и все решенья ваши выверены —

будьте спокойны, уверены, бескомпромиссны, тверды.

Никто и никому принадлежать не может —

у каждого есть выбор свой.

И никому неподотчётны и неподвластны души порывы.

И каждый имеет право любить и быть любимым.

26 ноября 2016 4 комментария

Не люблю Татьяну Буланову, но эта песня пришлась мне по душе. Любовь — это моё всё!

25 ноября 2016 5 комментариев

У нас с мужем, практически во всём, партнерские отношения. Каждый, в меру своей способности, даёт другому то, что в состоянии дать. Никто из нас не ждёт то, чего другой дать не в состоянии или просто не может, не знает, не способен. Мы с нежностью заботимся друг о друге, доставляя крупные и мелкие радости и приятности, замечая потребности и необходимости друг друга.

Я всегда готова откликнуться на любое желание мужа и готова отложить любые дела — только чтобы побыть рядом с ним! Причём, срабатывает закон «Что отдаёшь — то и получаешь» — ответной реакцией является то, что мой супруг делает то же самое.

Я подбадриваю своего любимого практически всегда — и в радости, и в неудачах. То, на чём концентрируешь своё внимание и внимание своего партнёра, становится вашей действительностью.

Каждый человек имеет и положительные, и отрицательные характеристики. Нужно больше внимания концентрировать именно на положительных чертах своего спутника. Взращивать их, лелеять и приумножать. Вместо этого, бόльшая часть женщин, наоборот, демонстративно акцентирует внимание на отрицательном — и в ответ всё это приумножается до немыслимых размеров.

24 ноября 2016 7 комментариев

В этом видеоблоге я отвечаю на вопросы читателей. Я специально выбрала именно те темы, раскрытие которых принесёт максимальную пользу: поможет вам разобраться в себе, определиться со своими желаниями и возможностями, утвердиться в принятых решениях и, параллельно, поближе познакомит вас со мной.

23 ноября 2016 11 комментариев

Не может быть дана Любовь для тщеты,

для холостого хода.

Это сила, дающая возможность превозмочь так много!

Ведь эта сила даёт тебе возможность справляться с собой

и многое превозмогать…

Силы прибавляет это чувство,

заставляя верить в себя, в Любовь,

в своё предназначенье.

22 ноября 2016 12 комментариев

В этом видеоблоге я отвечаю на вопросы читателей. Я специально выбрала именно те темы, раскрытие которых принесёт максимальную пользу: поможет вам разобраться в себе, определиться со своими желаниями и возможностями, утвердиться в принятых решениях и, параллельно, поближе познакомит вас со мной.

21 ноября 2016 19 комментариев

Публикую переписку с одним из читателей блога, потому, что считаю заданный вопрос очень интересным.

«Поделитесь вашими секретами общения с детьми. Я знаю ваших детей — они отличаются своим радостным восприятием действительности и умением радоваться тем результатам, которые у них есть»

Я всегда при появлении неких тем для размышления или возникновении каких-либо ситуаций, привыкла использовать прекрасный инструмент — вопросы.

Умение формулировать чёткий вопрос даёт возможность получения ясного ответа.

От ответа на любой вопрос формируется и логика поведения, и, непосредственно, самого общения, а также ожидания. Это касается любых тем, ситуаций и людей.

Для начала нужно определиться, что для тебя означают дети, чем они для тебя являются.

Далее стоит иметь в виду, что все дети и взрослые — это разные типы личностей со свойственными им уникальными характерами и особенностями. Не бывает стандартных ответов на одни и те же вопросы. Не бывает одинакового отклика и поведения у разных людей. Хитросплетение и сплав личного опыта и опыта среды формирования личности (семья, друзья, работа и прочее), оказывают своё влияние на человека и его реакции. Не стоит пытаться всё рассчитать и продумать до точности в доли микрон. Предлагаю наблюдать за ситуацией и действовать в соответствии с ней.

Далее я напишу несколько принципов и идей, которыми лично я пользуюсь до сих пор не смотря на то, что мои дети уже достаточно взрослые и зрелые:

  • Быть искренними и проявлять свою любовь постоянно. Детям часто не хватает подтверждений любви. Когда дети были маленькими, я часто говорила им: «Я тебя Люблю! Я уважаю твою Личность!». Они всегда знали, что я их принимаю в любом случае: и с двойками, и с неудачами, и с радостями. Я принимаю и люблю их такими, какие они есть. До сих пор я стремлюсь замечать и поощрять каждое их достижение, победу, продвижение.
  • Контролировать свою речь. Каждое слово родителя — это или негативный ярлык на всю жизнь, или взлётная полоса для успеха. Перестаньте их пугать: «Не по Сеньке шапка», «Не нужно взлетать высоко, больно будет падать», «Неумеха! Вечно ты всё ломаешь!». Предложите им другое, то, что будет их возвышать и укреплять стремление развиваться: «Я горжусь тобой!», «Какой ты молодец!», «У тебя все получится! Пробуй!».
  • Уметь быть терпимым к возрасту, знаниям, склонностям и темпераменту ребёнка. Дети очень потенциальны, в них уже самой природой и родительской генетикой многое заложено. Но! Когда они появляются на свет, их сознание, как чистый лист, впитывает всё, что происходит вокруг них. И дети, часто неосознанно, копируют то, что видят вокруг, в частности — отношения родителей и их поведение. Стоит помнить, что родители вносят серьёзный вклад в формирование личности ребёнка.
  • Уметь принимать их право на собственное мнение. Как это сложно сделать! Особенно, когда ты знаешь многое и, часто, умеешь прогнозировать происходящее и его последствия. Нужно давать им высказываться и самовыражаться свойственным возрасту способом. И не обижаться на юношеский максимализм и переходный период. Это всего лишь временное явление. В случае, если родитель строг, но при этом справедлив и последователен, многие неприятные или непонятные, но закономерные возрасту явления постепенно проходят.
  • Уметь доверять детям! Этот пункт сродни умению принимать право на собственное видение. Доверие — это залог развития и самореализации детей. Это — основа для формирования добрых отношений. Мы не доверяем детям по разным причинам: это и отсутствие у них опыта, и желание, чтобы они не допускали досадных ошибок, которые мы уже прошли, и желание избавить их от страданий и эмоциональных перепадов. Много всего! И всё же, стоит приучать себя доверять детям. Это воспитывает в них ответственность и адекватную самооценку.
  • Кропотливо культивировать то, что для вас важно и прививать то, что принесёт, на ваш взгляд, пользу. Семейные ценности остаются с детьми на всю жизнь. Поэтому, необходимо терпеливо и последовательно формировать ценности детей, основанные на категориях возможностей и развития. Совместные события (праздники, семейные даты и традиции) и действия (уборки, решение сложных вопросов, право голоса) рождают взаимность, трепетность по отношению к друг другу, укрепляют доверие.
  • Давать ребёнку возможность быть самим собой и не стесняться этого. Родители не должны забивать своим правильным (всегда ли это так?) мнением стремления детей. Нужно наблюдать за ними и помогать им самореализовываться. Самовыражение даёт возможность самореализации, понимания себя и поиск собственного пути. В конечном итоге, оно формирует разностороннюю личность, помогая приобретать опыт. Перекрашивание волос в яркие цвета, странная и непонятная для родителей одежда, неадекватная лексика, импульсивность, протест, стремление настоять на своём, страстный нигилизм по отношению к взрослым и многое другое — это проявления самовыражения. Это нужно понимать и запастись терпением.
  • Общаться без ультиматумов и угроз. Дети их понимают однозначно: «Меня не любят. Я плохой!» и стремятся своим поведением либо доказать, что они хорошие, либо начинают демонстративно противоборствовать — «Да, я такой!».
  • Регулярно проводить время с детьми и интересоваться их заботами, планами, тревогами, волнениями и радостями. Участвовать в событиях их жизни. Проведённое вместе время укрепляет отношения и доврие, превращаясь в очень тёплые и искренние воспоминания о детстве, что, в свою очередь, серьёзным образом влияет на самооценку ребёнка.

Поведение родителей провоцируется разного рода негативными ожиданиями. Например, страхом. Страх — это предвосхищение будущих событий, которые, в равной степени, могут произойти или не произойти. Я предлагаю работать со своими страхами и тревогами, стремясь обнаружить их в себе и понять. То, что понятно, всегда разрешимо. К тому же, родительские намерения и ожидания создают структуру личности и заставляют ребёнка соответствовать им.

Еще стоит принять и не отклоняться от простой истины, что «Отцы и дети — люди разных поколений». Разница в возрасте имеет значимую роль. Это важно помнить. Каждое поколение имеет свои условия развития, своё мировоззрение, сформированное условиями жизни конкретного промежутка времени. Стоит приложить усилия и научиться понимать и принимать друг друга.

Помните! Кто бежит — тот и спотыкается. Не стоит бояться ошибок и накладок, они — показатели верности или неверности пути.

20 ноября 2016 9 комментариев


Искренность, честность, смелость,

настойчивость и непробиваемость чувств

дают возможность избежать низвержения человека

в глубины тоски извечной невостребованности души.

19 ноября 2016 9 комментариев

В этом видеоблоге я отвечаю на вопросы читателей. Я специально выбрала именно те темы, раскрытие которых принесёт максимальную пользу: поможет вам разобраться в себе, определиться со своими желаниями и возможностями, утвердиться в принятых решениях и, параллельно, поближе познакомит вас со мной.